Previous Entry Share Next Entry
Дни Победы. Великой. Величайшей.
jury_nikitin
Мне кажется, с этими праздниками что-то уж слишком... Парады, знамена, браурная музыка, поздравления, раздача пряников и прочие знаки, отличающие победителей от прочего люда.
Что-то в этом нехорошее. Если бы Европа вот так же, то там такие праздники были бы каждый день, и каждый раз всплывали бы обиды и сводились старые счеты. Германия нападала на Францию бесчетно, Франция нападала на Германию, все нападали на Испанию, Испания дралась со всеми, Англия тоже дралась со всеми, Италию кто только не завоевывал, Австрия совсем недавно была империей,как и Англия...
Но все забыто, там Общая Европа, только мы вот постоянно и постоянно. Синдром нищих? Больше похвастаться нечем?..
Вообще-то в самом деле нечем, но это не значит, что должны бахвалиться, как одержали победу над немцами. И никто нам не помогал! Ну да, а как же.
Мне бы стало неприятно, если бы ко мне подошел татарин и стал бы рассказывать, как его предки жгли Рязань, рубили русских и насиловали наших женщин. Но татары этого не говорят. И не празднуют.
Но мы ж не татары!

  • 1
(Deleted comment)

Пробуждают национальную гордость

Национальной идеи в этой стране давно уже нет, пусть хоть какая-то гордость будет.

(Deleted comment)

Re: Пробуждают национальную гордость

варианты?)

(Deleted comment)

Re: Пробуждают национальную гордость

Вооот!)))

Re: Пробуждают национальную гордость

Ужо достигли?

(Deleted comment)

Re: Пробуждают национальную гордость

болтуны

Re: Пробуждают национальную гордость

В "этой", или может быть всё же в "нашей"?
Может, потому и нет, что для многих наша страна - "эта"?

(Deleted comment)
Они не гордость пробуждают, они примазаться к славе предков наших хотят, собственной славы и чести не имея.

(Deleted comment)
Им нужна видимость той и этой.

Конечно не говорим. :)

Если вдруг какой националист недоразвитый раз в 20 лет пытается что-то там ляпнуть - наказывают очень строго.

А так - простите- но несогласна с Вами. Ветеранам же приятно.

Гитлеры приходят и уходят

А Германия остается.
Это была борьба за выживание против объединенной Европы. Потому такую Победу надо помнить.
И потому нам ее не могут простить.

По мне это праздник для тех, кто дождался с фронта отцов, для тех, то выжил и дал жизнь потомкам. Потому это праздник и для потомков. Для тех, кто помнит о предках. Но вобщем права праздновать становится всё меньше. Потому что наследие великой победы втопали за последние двадцать лет в грязь и пыль.
Да, в нынешних празднованиях много официоза, лжи, напуска, пиара... И всё же война была убийственно страшной выжгла свой след не только в душах свидетелей, но и их детей и внуков (хотя и не всех).

ЗЫ. Что до "татар", нынешние татары - совсем не те тюрко-монголы, что жгли Рязань.

Война — всегда плохо. И надо сохранить для истории, сохранить и жить завтрашним днем, а не зацикливаться аж пол века. Поколения сменились, ценности, взгляды — просто дико выглядят сегодняшние празднования разгрома Берлина.


1) Нешто татары нас на Угре победили?

2) Нешто мы немецких женщин насиловали и этим хвастаемся?


По пункту два в годы развитой перестройки и гласности с рыночными реформами хвастались безбожно, аж два мильона немок изнасиловали. То-то я смотрю, что сборная Германии несёт сборную Рассеянии по хоккею.

это немецкие фроляйн слишком мечтательны

Вполне возможно, правда, те, что вынесли нашу сборную, скорее внуки или правнуки тех, что стреляли в наших в Берлине, в 1945.

Это с запада было вброшено - мистер Энтони Бивор: "Русские солдаты насиловали всех немок от 8 до 80 лет".

Вот ведь, злыдни, как под молоденьких замаскировались!

А мы у татар Рязань брали.
А вот немцы как то нас не побеждали

Тех, побеждённых, немцев - почти нет в живых. Нет и страны, которую победили- фашистской Германии. Нет даже страны победителя- СССР, при чём СССР "настолько нет", что страны, бывшие его частью в то время, уже умудрились повоевать между собой.

Для многих людей ВОВ является в первую очередь (да, в первую!) символом величия Русского Народа. И любое уменьшение пиетета к Великой Победе воспринимается как неуважение и к победителям, и к жертвам. А интересно- кто-то спрашивал мнение победителей? Жертв-то уж не спросишь, вестимо - а вот победителей пока ещё можно. Может быть, проявлять уважение к победе можно как-то иначе, чем устраивать ежегодный парад и героически "помнить"? От этой памяти ведь мало кому становится лучше жить.

ВОВ - это символ. Символ величия. Икона, на которую можно молиться и в святости которой никто не усомниться. Даже к этим словам уже можно написать кучу гневных комментариев.
Но почему же героев первой мировой, афганской войны не чтят так же, как чтят ветеранов ВОВ? Ведь их личная жертва, возможно, была не меньшей. Символ нужен стране, иначе бы его давно не стало - и дело тут вовсе не в уважении сильных мира сего к ветеранам, я думаю.

Конечно, символ необходим. Как необходимо знамя полка. Как необходима икона в храме.
Однако (ну куда уж мне без "однако", однако) я бы хотел добавить одну крамольную вещицу.
Память о победе, будь она хоть сколь велика, тянет нас в прошлое. Мы говорим - "вот, народ был такой великий.. Были люди в то время- богатыри, не вы, планктонины офисные"... И Офисные Планктонины первыми навешивают на антенны полосатые ленточки в знак согласия. Навесил ленточку- и всё, долг выполнен, можно спать спокойно.
Отбил поклон перед иконой- и всё, задача выполена, иди, греши дальше..

Может быть лучше направить силы на будущее, а не на прошлое? Не хочется говорить банальности, да и букффф уже совсем много, и на работу пора.. придумайте окончание сами. А я в офис опаздываю :-) :-) :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account