Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
jury_nikitin

И все-таки насчет сахара гложут серьезные сомнения. Я всегда верил в науку, как верю и сейчас. Однако же каждое последующее открытие приоткрывает лишь новый краешек знания, но не целиком.
К примеру, все последние годы только и читаю, что сахар – белая смерть. Не спорю, уважая науку, вполне возможно, что это именно так… для определенной группы людей. Даже для большинства населения планеты.
Однако же природа выпускает довольно широкий ассортимент людей, чаще мужчин, что эволюционно объяснимо, дабы занять все ниши. Одна их них, как предполагаю, сахароеды.
Так уж получилось, что в детстве мы не жили, а выживали, газет не было, радиоприемники появились намного позже, да и по ним звучали только победные сводки с полей и песни о любимом Сталине. И еще часто гремел гимн Советского Союза, из которого помню слова: «Нас вырастил Сталин на верность народу, и Ленин великий нам путь осветил…»
Понятно, ни о какой пользе или вредности продуктов речи быть не могло, целью было просто поесть, а мечтой – поесть вволю. Тогда я, вечно голодный, ел сахар в неимоверных количествах: масло давили из подсолнухов в каждом третьем дворе, а в каждом десятом – варили сахар. Надо мной смеялись, но я ходил по дому и двору с торбочкой, полной сахару-песку, и постоянно жрал его оттуда.
Врачи, уж не знаю их квалификации, говорили, что с моим пороком сердца и ослабленным организмом только сахар и спасает такого дистрофика от смерти.
В общем, сахар я ел всегда в диких количествах, а когда услышал, что это белый яд, я к тому времени уже поправил здоровье, накачал мускулатуру, успешно выступал на соревнованиях по легкой атлетике, плаванию и гребле, выставлял свои картины, как художник, а потом еoе и начал публиковаться с рассказами в центральной печати, стал членом Союза Писателей…
И хотя, поддавшись настойчивой пропаганде, я перешел на мед, но жрал его так же много, хотя и от сахара не отказался полностью: в кофе и чай не класть же мед!
И вот сейчас я продолжаю есть его в тех же количествах. На рабочем столе рядом с ноутом изящная просторная вазочка с темным кристаллическим сахаром, это была тщетная попытка уменьшить его количество в наивной надежде, что буду брать в рот и долго рассасывать.
Ага, щас! По всему дому стоит хруст, расщелкиваю мгновенно, зубы позволяют грызть хоть гранит, и потребляю, потребляю, потребляю…
Однажды попытался прожить сутки без сахара. Это было что-то… Я был спокоен и уравновешен, как слон, мог любоваться природой и рассуждать о сути прекрасного, но… не мог написать ни строчки!
Более того, и штанга стала вдвое тяжелее. И велосипед какой-то кривой
.
В общем, сейчас я просто уверен, что существует группа людей – не один же я на свете такое замечательное чудо! – которым сахар не противопоказан, а напротив, жизненно необходим.
Сократит ли сахар мне и подобным мне жизнь? Тоже не уверен. Мне семьдесят четыре, однако не только ношусь на велосипеде и сражаюсь в онлайне, но, самое главное, активно занимаюсь творчеством: пишу художественные книги, что пользуются большим спросом и издаются огромными тиражами. Что-то этого не замечаю у тех, кто не употребляет сахар вообще.
Конечно, на это есть всегда контрвозражение: а вот не ел бы сахар, прожил бы лет на пять дольше! Или на десять.
Увы, проверить так ли, не получится. Живем без черновика, сразу набело. Потому и я говорю бездоказательно, а только предположительно.
Просто мое предположение, как предполагаю:-)… не такое уж и дикое.


  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account