Share Next Entry
(no subject)
jury_nikitin

Вообще-то я никогда не брался разбирать чьи-то книги, тем более, местных авторов. Ну, в первою очередь потому, что не читал:-) Почему-то предпочитаю англо-американскую. И когда меня обвиняли, что вот, дескать, Никитин выступает против вампиров, то целится в Лукьяненко, Перумова и еще кого-то там, это бред, потому что куда большее засилье вампирской тематики у англо-американцев, как в книгах, так в кино, сериалах, комиксах, играх и пр.пр. Вот о них я и говорил.
Но вот мне в очередной раз скинули ссылку, где Дивов рассказывает, что Никитин учредил премию «Золотой Змей» и, конечно же, дал ее себе. Правда, из своего интервью на сайте, где висело не один год, подленько так вытер этот абзац, что как-то не зело, карте место! А то так, вытирая да дописывая задним числом, можно себя таким богом изобразить, что прям все нобелевки должны вручить, стоя на коленях. Но, увы, кое-где эта ложь все-таки осталась, например, в журнале «Мир Фантастике» http://www.mirf.ru/Articles/art2260.htm, что выходит и на бумаге.
Чем руководствовался, вытирая задним числом, не знаю, м.б., сказали, что Никитин может подать в суд и выиграет на первом же заседании, т.к., первый и единственный лауреат этой премии Василий Головачев подтвердит, что других лауреатов не было, да и присуждалась премия при большом стечении народа, все живы, все помнят.
Отталкиваясь от этого, я посмотрел другие ссылки, везде Дивов напоминает, что Никитин не знает правила однокоренных слов, а это же так важно, так важно, что просто без них никак, заинтересовался, почему такое болезненное пристрастие именно к однокоренным словам… и тут осенило:-)
Правда, пришлось просмотреть начало «Симбионтов», последней книги Дивова. Ну, там, где типичные московские жители, негр и белый бегут и бегут, паркуря. Это чтоб динамика в лоб, а негр для того, чтоб в США заметили и кино сняли, там же обязательно у белого напарником негр, причем – умный и красивый, аж жуть. Ну, как у Дивова.
На первой же странице все не просто тупо и скучно, но и эти нескончаемые «был», «была», «было». Ну не может Дивов написать «Леха, строго говоря, тоже выходец из местной аристократии», он пишет «Леха, строго говоря, тоже был выходцем из местной аристократии», то-есть, сейчас он уже не выходец:-) И так везде, куда я сумел добраться…
Книга серая с первой же страницы, ее авторы вылизывают особенно тщательно… а дальше не смотрел, скучно и противно. Однако же видно, как старательно вычищал ее автор, с каким-то болезненным пристрастием выпалывая «однокоренные слова», беру в кавычки потому, что это фрейдистский пунктик Дивова. Он почему-то решил и доказывает всем, что два или больше однокоренных слова в одном предложении или абзаце – гибель для произведения и доказательство неумения автора писать. Ну, как когда-то доказывал Олди, что мечи за спиной носить невозможно, а хто так пишет, тот дурак и не писатель воопче.
Дивов напоминает мне старательную девочку-отличницу, что раньше вышивала крестиком, а теперь вот пишет. Так же старательно, как вышивала. И везде с болезненным вниманием выпалывает однокоренные слова.
Я давно это заметил, но не обращал внимания, мало ли какой сдвиг в психике, но недавно вот осенило: ну чего придираюсь, эти авторы ничего больше не умеют!.. Чего я жду, это же вчерашний милиционер Дивов, омоновец Янковский, что-то чернопоясное Олди – у них нет за плечами Литературного института, как у меня, где эти вот так важные для них однокоренные, аллитерации и пр. – проходят еще в школе, до поступления в вуз!
Конечно же, ничего не зная и не умея больше, они старательно выпалывают свои мелкие грядки, уничтожая сорняки вместе с цветами, чтобы вот ровненький и гладенький газончик, и с презрением смотрят на огромные цветущие сады, видя только буйство хаоса. 
Почему это я вот написал вдруг, если раньше никогда не задевал того ж Дивова? Ну ладно, да, обидела явная ложь, к тому же легко проверяемая, просто даже не знаю, чем вызвано, но это был первый толчок, который ни к чему бы не привел, покривился бы и забыл. Но дальше подумал, что это беда не одного Дивова. Все эти мальчики, что все еще увешивают друг друга и себя самодельными премиями, просто не знают, что за той ступенькой, на которую вскарабкались, существует еще одна, а потом еще и еще, все выше и выше, на которых абсолютно неважно, как первоклашки строят однокоренные или какие другие, а где уже работают над яркими образами, блестящими идеями, сюжетом и теми приемами, которые заставляют читающего плакать или смеяться с вами, очищают душу катарсисом, и, конечно, обеспечивают тиражи:-)
Не знают - ладно, могли бы узнать, если бы им не вешали на уши это "обязательное и единственное правило", после которого можно успокоиться и не пытаться учиться писать лучше.
Увы… Но, как водится у нас, тот, кто писать не умеет - умеет завладевать вниманием и навязывать свою систему ценностей, из-за чего у молодых смещаются ориентиры, и вот уже собираются в стаи, группируются и дружно набрасываются на все, что ярче и намного интереснее. Я помню, как эти вот договаривались не замечать Никитина, нигде не упоминать, а все его книги… ну, понятно, как обзывать:-)
Что я хочу этим постингом? Мне, как вы понимаете, пофигу все эти детские вяки насчет однокоренных, но не пофигу судьбы молодых ребят, которых уверили, что чистописание – это главное и единственное в литературе. Литература – это размах, бунтарство, ломка стереотипов, выход за рамки (в том числе и приличий), это свои законы, надрыв, крик и слезы, это катарсис, который просто невозможен, когда читаешь приглаженное и серенькое произведение прилежной девочки.
Мне пофигу, что скажете сейчас, такого слона не свалить комариными пинками, но вот молодым авторам, которые еще могли бы, стоит услышать, что правило однокоренных слов, за которые держится серенький Дивов, как первооткрыватель, мы проходили еще в школе, а в Литинституте нам преподавали кое-что посложнее, а на семинарах проверяли, как усвоили.
Я в самом деле хочу, чтобы вы поднялись на те ступеньки, когда это чистописание крестиком останется так далеко внизу, что уже и смотреть в его сторону станет неловко. Перед вами будут настоящие задачи, а не это смешное выискивание однокоренных, багов и ах-ах ляпов, что должно говорить о том, что вы не такие, вы хорошие, правильные и чистенькие:-)

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in